赋予香花甲文章推荐:舌尖上的永恒话题

点击:发布日期:2017-05-22 14:53:48作者:

赋予香花甲文章推荐:舌尖上的永恒话题;《舌尖上的中国》走红有它独特的背景。首先,这是个快餐时代,点菜要快,上菜要快,吃菜要快,就算埋单抹嘴皮子走人也要快。其次,这是食品安全备受瞩目的时代,百姓日常所食之物,许多都笼罩着化学产品的阴影。而《舌尖上的中国》所推崇的饮食价值观,恰是与这两点背道而驰的。它告诉观众,想要吃到好食物,要有耐心,要经过认真的筹备,甚至需要辛苦而漫长的劳动。几分钟做熟再几分钟吃下肚的东西,如果也可以说成美食,那纯粹是自欺欺人。它还告诉观众,好吃的食物要出自天然,根据自然的规律来培养生成,而不是依靠化学的威力来欺骗味蕾。

  《舌尖上的中国》对观众有着味蕾以及情绪上的双重迎合,哪怕它只捧出一个概念,也照样收视火爆。何况,为了拍摄这部片子,创作者东奔西跑,用那么多的素材,精剪出了信息含量如此全面的作品。7集的内容随便拿出5分钟,都可能构成一集的话题。按照现在观众对它的欢迎程度看,就算拍成70集,也满足不了大家对美食的渴望。只是,我怀疑追捧这部片子的观众,绝大多数是城市人。因为,只有城市人才对饮食的安全如此敏感,也只有城市人,才会感受到既安全又美味的食品的重要。在乡村,尤其是偏远一些的地区,由于人们还保持着饮食上的自给自足,在食品的制作上仍继承着祖祖辈辈流传下来的方式。城市化淹没掉了很多东西,包括曾经属于全体中国人的饮食文化。
  饮食文化在中国源远流长,从“果腹”到“独酌”,有人给饮食分出了十个层次的境界。“果腹”自然是最低层次的,吃饱就行,但达到用“艳遇”来形容的地步,就足见中国人曾经对饮食的重视程度了。而“独酌”的追求居然是为了获得一份“寂寥的心情”,这也只有中国人能通过食物获得如此高深的精神收获。若论《舌尖上的中国》境界,恐怕已经到了“猎艳”这一层次,与不断被满足的物欲、情欲相比,这单纯的食欲在近些年来,还真是被欠缺得太多太多了。
  时代与社会的变化会改变人们的精神,但吃却是一种永恒的文化。通过吃,我们可以到达伏羲、神农时代,可以游走于唐宋明清。吃,将中国的历史串成了一条线,通过吃可以感受到中国的情与礼、爱与美。所以,无需再说太多,《舌尖上的中国》赶紧再拍续集吧。